CROMO
Mineral que aparece en el organismo en cantidades muy pequeñas. El cromo es un mineral indispensable para todas aquellas personas que padecen de diabetes o arteriosclerosis así como elevadas cifras de triglicéridos y colesterol. El cromo forma parte del denominado Factor de Tolerancia a la Glucosa (GTF), con muy importantes funciones orgánicas, entre ellas el de regular los niveles de glucosa en sangre. Los hábitos alimenticios erróneos con deficiencias en este mineral favorecen la aparición de enfermedades (diabetes, alteraciones cardíacas, endurecimiento de las arterias, etc., que podrían ser evitadas con una dieta adecuada. . El organismo contiene 6 mg. y su contenido en los órganos del cuerpo decrece con la edad.
El cromo es muy difícil de absorber puesto que tan sólo el 3% del total ingerido será asimilado por el organismo. Los alimentos suministran de 0,5 a 1,2 mg/día.
.- Función:
Participa en el transporte de proteínas e interviene en el metabolismo del azúcar, mejorando la diabetes, activa el metabolismo de la grasas, ayuda a disminuir las tasas de colesterol en la sangre. Potencia la acción de la insulina y favorece la entrada de glucosa a las células. Es, junto al hierro, elemento transportador de proteínas.
.- Fuentes alimentarias:
Se encuentra en las carnes, en los aceites vegetales, aceitunas, en la levadura de cerveza, en la cebolla, en la lechuga, en las patatas, en los berros, las algas, las hortalizas, las aceitunas y los cítricos (naranjas, limones, toronjas, pomelo, etc.), y en los cereales integrales. También en el diente de león, algunas plantas medicinales como las hojas de nogal y eucalipto
.- Deficiencia y/o toxicidad:
Su déficit se produce, generalmente, por desnutrición o estrés y produce una menor tolerancia a la glucosa, neuropatía periférica, balance de hidrógeno negativo y adelgazamiento. Problemas cardiocirculatorios que sobrevienen como consecuencia de los elevados niveles de colesterol en sangre con la consiguiente formación de placas ateromatosas.
- Incremento de las grasas en sangre.
- Alteración en el metabolismo de los aminoácidos.
- Alteración en el metabolismo de los azúcares.
Estas patologías están favorecidas por una dieta rica en azucares refinados y alimentos procesados, diabetes, alcoholismo y dietas de adelgazamiento prolongadas.
Es muy raro que aparezcan intoxicaciones por cromo, ya que su presencia en los alimentos es muy reducida. Sin embargo, la exposición prolongada al polvo de cromo (industrial) está relacionada con el cáncer de pulmón.
La Cantidad Diaria Recomendada (C.D.R.) es de 200 a 400 microgramos.